Добровольное объединение юридических лиц, созданное в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих интересов её членов

«Хлеб блокадного Ленинграда»

30 января 2024 г. в ГБОУ СОШ № 667 состоялось мероприятие «Хлеб блокадного Ленинграда», подготовленное совместно с Санкт-Петербургским филиалом НИИ хлебопекарной промышленности и приуроченное ко Дню снятия блокады Ленинграда.


«Урок памяти» в актовом зале начался с приветственного слова директора ГБОУ СОШ № 667 – Назаровой Светланы Геннадьевны и трогательного творческого номера художественного коллектива ГБОУ СОШ № 667 на тему: «Не забывать и быть достойными Ленинграда!»


 

 


Мероприятие продолжилось приветственным словом исполнительного директора Ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга» – Сафрыгина Павла Алексеевича и демонстрацией видеоролика «Хлеб блокадного Ленинграда», рассказывающем о подвиге работников хлебозаводов Ленинграда во время блокады.


 

 


«Урок памяти» продолжился познавательным выступлением младшего научного сотрудника Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности – Фроловой Юлии Михайловны на тему: «125 блокадных грамм: производство хлеба в осаждённом Ленинграде».


 

 


Мероприятие прошло в два потока для семи классов ГБОУ школы № 667 (3-4 классы).
Во втором потоке «Урок памяти» посетили ветераны - жители блокадного Ленинграда.



Детей и взрослых очень тронуло выступление Григория Александровича Малкова, которому во время блокады было 6 лет.

«Тогда мне казалось, что больше всего весит горбушка, и я даже пропускал очередь, хитрил, чтобы получить именно ее. Хотя, конечно, все кусочки весили одинаково, но я тогда этого не понимал, — вспоминал он. — Если бы меня спросили, чем пахнет блокада, я бы сказал — хлебом», — рассказал Григорий Александрович (ссылка на источник: https://gosniihp.ru/pressa-novosti/novosti-niihp/uroki-mujestva.html ).



«Урок памяти» завершился дегустацией, в которой АО «Хлебный завод «Арнаут» и ОАО «Каравай» представили полезные новинки из современного ассортимента предприятий, а Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности специально изготовил «Блокадный хлеб» по рецептуре 1941 года.


  


Дегустация прошла с привлечением студентов из ФГБОУ ВО «Колледж бизнеса и технологий «СПбГЭУ» в качестве волонтёров.


 


Ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» благодарит за неравнодушное отношение и отзывчивость всех участиков и гостей мероприятия!