Добровольное объединение юридических лиц, созданное в целях координации их предпринимательской деятельности, а также предоставления и защиты общих интересов её членов

Онлайн «Урок Хлеба», посвящённый «Дню снятия блокады Ленинграда»

27 января 2022 года состоялся онлайн «Урок Хлеба», посвящённый Дню снятия блокады Ленинграда, проведённый в рамках реализации городской образовательной программы «Целебная Сила Хлеба» с выступлениями СПБ ГБУК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МУЗЕЯ ХЛЕБА», ОАО «КАРАВАЙ» и ООО «ГК «ДАРНИЦА».

В качестве слушателей – гостей мероприятия приняли участие более 15 образовательных учреждений из 10 районов города и представители отраслевого профессионального образования – учащиеся СПБ ГБПОУ «Колледжа пищевых технологий» и «Колледжа бизнеса и технологий ФГБОУ ВО «СПбГЭУ» – это будущие пекари и технологи хлебопекарной отрасли.

  

Школьники просмотрели исторические и образовательные видеоролики, в том числе «О блокадном Ленинграде» и «О пользе ржаного хлеба как основы пирамиды здорового питания», прослушали выступление с презентацией материалов об истории и географии развития программы «Целебная Сила Хлеба» и о современной деятельности хлебопекарной промышленности г. Санкт-Петербурга.

    

Учащиеся виртуально побывали в блокадных залах СПБ ГБУК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МУЗЕЯ ХЛЕБА» и посетили видеоэкскурсии «О быте блокадного Ленинграда; о норме выдачи хлеба и его рецептуре; о доставке муки по «Дороге жизни»; о работе хлебопекарных лабораторий и хлебозаводов города во время блокады».

    

Состоялось прямое включение с «Кушелевского» хлебозавода, спроектированного инженером Г.П. Марсаковым, в ходе которого сотрудники ОАО «КАРАВАЙ» показали работу исторически ценных печей, в которых выпекался хлеб во время войны. Рассказали о работе хлебозавода во время блокады Ленинграда и продемонстрировали современные производственные линии предприятия.

 

В рамках выступления ООО «ГК «ДАРНИЦА» школьникам показали видеоматериалы, в которых рассказывалось о работе предприятия во время блокады Ленинграда, о сохранившихся традициях изготовления хлеба и о современных технологиях производства.

    

Онлайн «Урок Хлеба» прошёл одновременно более чем для 2000 школьников. Мероприятие вызвало живой интерес учащихся и получило положительный отзыв у гостей мероприятия.

 

 Данное онлайн мероприятие прошло в новом для программы «Целебная Сила Хлеба» формате – с прямыми включениями участников, что, безусловно, добавило интерактивности «Уроку Хлеба» и способствовало большей вовлеченности слушателей – учащихся школ и профильно-отраслевых колледжей. «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам» - фраза, которая знакома каждому Петербуржцу, поэтому для Ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга» было важно подготовить особенное мероприятие, чтобы донести значимость хлеба как практически единственного источника жизни в то тяжёлое время с целью воспитания бережного отношения к каждому кусочку хлеба у современного поколения.